При несвоевременном удержании и перечислении НДФЛ с доходов в бюджет налоговый агент должен платить пени. При этом действует общее правило о том, что пени начисляются до дня, в который обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком самостоятельно по итогам соответствующего периода.
Налоговый кодекс обязывает налогового агента, не удержавшего НДФЛ у физического лица, сообщить об этом налогоплательщику и в ИФНС. Это необходимо, чтобы запустить процедуру самостоятельной уплаты налога физлицом.
Соответственно, если налоговый агент такое сообщение не направлял, он должен платить пени не только за период до даты, установленной для самостоятельной уплаты НДФЛ (15 июля следующего года), но и за последующее время, вплоть до перечисления в бюджет доначисленного по итогам проверки налога или представления в ИФНС уведомления о невозможности удержания.
Поделиться ссылкой:
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest
Поделиться в email
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться ссылкой:
Поделиться в vk
Поделиться в pinterest
Поделиться в email
Поделиться в odnoklassniki
Читайте также

Налоговый статус физического лица влияет на удержание НДФЛ
30.09.2022
Комментариев нет
Работник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив работодателя не менее чем за две недели. Работодатель не вправе отказать в увольнении.

НДФЛ нужно платить
27.09.2022
Комментариев нет
С суммы доходов физического лица за год свыше 5 млн. руб. НДФЛ нужно платить по повышенной ставке 15 процентов. Возможна ситуация, когда лицо получает выплаты у нескольких источников.

Получить вычет по НДФЛ на студента
23.05.2022
Комментариев нет
По нормам Налогового кодекса стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется родителю, супругу (супруге) родителя, усыновителю, на обеспечении которого находится учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент в возрасте до 24 лет.